¿Se está redefiniendo el Comercio Justo?

Lo cierto es que en los últimos años hemos asistido a una “masificación” del consumo de productos de Comercio Justo, y algunos hemos observado cómo estos productos se cuela en las estanterías de grandes cadenas de supermercados y en grandes multinacionales como Starbucks. Igualmente, parte de la producción se empieza a realizar en grandes cultivos.

Desde luego, desde hace años la polémica está servida dentro del movimiento del Comercio Justo, entre quienes ven positivo esa readaptación “capitalista” del Comercio Justo y quienes pensamos que hay que recuperar las raíces del Comercio Justo, el tamaño micro, y que en ese sentido la Soberanía Alimentaria tiene mucho que aportar al Comercio Justo (¿tiene sentido traer de Paraguay mermeladas de Comercio justo cuando a 20 km de mi municipio hay pequeños productores que producen mermelada?).

En fin, sobre todo esto el diario El País ha realizado  un reportaje bastante interesante (sorprendente dada la línea neoliberal de este rotativo).

Killkeny

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